Новости30 сентября 2021

В Канаде умер нацистский палач Гельмут Оберлендер

20 сентября в Монреале в окружении родных скончался 97-летний Гельмут Оберлендер – бывший немецкий офицер, эсэсовец, подозреваемый в многочисленных преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны.

Гельмут Оберлендер появился на свет 15 февраля 1924 года в поселке немецких меннонитов Молочанск, на территории Запорожской области. Проживал в Украине до 1941 года. После прихода нацистов Гельмута призвали стать переводчиком. Кроме того, ему поручили прослушивать советские радиопереговоры и общаться с местным населением. Есть сведения, собранные в ходе следствия, что Оберлендер участвовал в уничтожении цыган и евреев, с его помощью убито 23 тыс. человек. Также именно его считают виновным в массовом уничтожении детей-инвалидов, воспитанников детского дома в Ейске в октябре 1942-го. В 1943 году Гельмута перевели в регулярные войска Вермахта. В 1944 году получил серьезное ранение и находился в госпитале до конца войны. После 1946-го бывший военный поселился в немецком городе Карлсруэ. В 1954-ом вместе с семьей переехал в Канаду и начал работать в строительном бизнесе. В 1960-ом получил гражданство Канады. Оберлендер тщательно скрывал свое прошлое. И только в 1995 году канадским властям все стало известно. Далее последовало долгое судебное разбирательство. Сам Гельмут не отрицал своей работы в эскадроне смерти, но уверял, что не имел никакого отношения к убийствам и геноциду.

В феврале 2000-го суд признал немца виновным. А в 2008-ом его лишили гражданства. В 2012-ом и в 2017-ом прошли процессы, в ходе которых доказывали причастность Оберлендера к преступлениям против мирного населения Украины. Каждый раз адвокатам подсудимого удавалось обжаловать приговор. В апреле 2021-го принято решение о депортации. Однако бывший эсэсовец так и не дождался переезда.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.