Новости27 авг.

В сенегальской тюрьме скончался диктатор Чада экс-президент Хиссен Хабре

24 августа в Дакаре ушел из жизни африканский политик, диктатор, экс-президент Чада Хиссен Хабре. Он умер в тюремной больнице на 80-ом году жизни из-за осложнений коронавирусной инфекции. Сообщают, что его состояние ухудшилось в начале августа: политика перевели в клинику и лечили от диабета и гипертонии. 23 августа подтвердили COVID-19. В народе его называли «африканский Пиночет».

Хиссен Хабре родился 13 августа 1942 года в городе Фая-Ладжо в республике Чад в семье племени анаказа. С детства вместе с родными выпасал скот. Был способным ребенком, успешно окончил начальную школу. В 1960 году Чад провозгласили независимым государством. А через три года Хабре назначили заместителем префекта города Муссоро. Параллельно он обучался в парижском Институте политических исследований. Окончил факультет политологии. С юных лет восхищался личностями известных революционеров Че Гевары и Раймона Арона.

В 1972 году начал работать в министерстве иностранных дел Чада. В годы гражданской войны стал на сторону ополченцев. В 1976-ом возглавил Командный совет сил Севера. Политик использовал довольно жестокие методы ведения войны, захватывал заложников, расстреливал заключенных без суда. В апреле 1975 года в стране совершили военный переворот. Через год Хабре создал Вооруженные силы Севера и поддержал президента Маллума. В 1978-ом назначен премьер-министром Чада. Однако на этой должности был не долго, так как вскоре власть в Чаде снова сменилась. С новым президентом удалось достигнуть компромисса, в результате Хиссена избрали министром обороны. Но в 1980-ом его устранили и приговорили к смертной казни. Политик бежал в Судан. Местный президент поддержал Хабре, так как тоже был противником Муамара Каддафи. Также на его сторону стал президент США, Египта, Франции и многих других стран. Хиссен собрал армию и в 1981 году направил войска в Чад. Через год они победили и вытеснили противников со столицы.

21 октября 1982 года Хабре провозгласили президентом Чада. Поначалу реформы нового режима были довольно успешными, но вскоре в стране начались жестокие репрессии. Преследовали всех оппозиционеров, представителей их семей, знакомых. В 1984 году состоялись массовые расправы, которые в народе назвали «Черный сентябрь». При этом диктатор не жалел никого. Хабре создал новую карательную спецслужбу – Директорат документации и безопасности, начальником которой назначил своего племянника Салеха Юнуса, невероятно жестокого человека. Количество жертв репрессий достигло 40 тыс. Еще около 54 тыс. так или иначе пострадали. Тогда президент и получил прозвище «Африканский Пиночет». Число противников диктатуры постоянно росло. В 1990 году организация Патриотическое движение спасения свергла режим Хабре и заняла столицу. Диктатор бежал. В 1992 году специальная комиссия расследовала преступления экс-президента. В 2005 году его удалось арестовать, но вскоре диктатора освободили. Через три года суд Чада приговорил политика к смертной казни. В июне 2013-го Хиссена арестовали в Дакаре. Суд длился несколько лет, и только в 2016 году экс-президента признали виновным в убийствах 40 тыс. человек. Его приговорили к пожизненному заключению. В апреле 2020 года в связи с пандемией COVID-19 президент Сенегала постановил выпустить под домашний арест всех пожилых и больных. Однако Хабре разрешили находиться дома только 60 дней. В начале июня его вернули в тюрьму. Политик состоял в браке и имел шестерых детей.