Новости06 мая 2021

В США не стало миллиардера и филантропа Илая Броуда

30 апреля в госпитале Лос-Анджелеса ушел из жизни американский миллиардер, филантроп и коллекционер шедевров искусства Илай Броуд. Он умер на 88-ом году жизни после долгих лет борьбы с тяжелой болезнью.

Илай Броуд родился 6 июня 1933 года в Нью-Йорке в семье литовских евреев. Отец работал маляром, мать шила, была хорошей портнихой. Когда мальчику исполнилось 6 лет, его семья переехала в Детройт, где отец открыл магазинчик с разными мелочами. В 1951 году Илай окончил школу и поступил в Университет Мичигана. Изучал бухгалтерию и экономику, окончил ВУЗ с отличием. Уже в студенческие годы работал: был продавцом в обувном магазине, оператором станка в цеху.

В 21 год Броуд женился юной Эдит Лоусон.

Он два года работал бухгалтером, а также преподавал в детройтском технологическом институте. Вскоре открыл собственную фирму. В 1956 году предприниматель решил заняться строительством. Чтобы расширить бизнес занял 12500 долларов у тестя. Половину этой суммы он вложил в строительство двух многоквартирных домов в перспективном районе в пригороде Детройта. При этом Илай установил доступные цены на жилье и в первые же выходные 17 квартир раскупили. Затем бизнесмен построил еще 600 таких домов. Вскоре начал строительство в Фениксе. В 1961 году компания Броуда вышла на фондовую биржу.

В 1963-ем предприниматель переехал в Лос-Анджелес. После выхода на пенсию Илай со своей супругой занялись благотворительностью. В 1974 году Броуд покинул пост генерального директора своей корпорации. В 1971 году бизнесмен купил страховую компанию и реорганизовал ее в фонд накоплений SunAmerica. В 1979 году в Лос-Анджелесе Илай основал Музей современного искусства и был его попечителем. Пожертвовал 30 млн долларов на покупку предметов искусства и постоянно искал новые шедевры. Также выделил 6 млн на Лос-Анджелесскую Оперу. В общей сложности на развитие культуры города он потратил 1 млрд долларов. Также основал гранд, который разыгрывали между школами Лос-Анджелесса, победитель получал 1 млн на образование. Огромные суммы жертвовал на медицину, в частности на исследование стволовых клеток и заболеваний кишечника. Броуд управлял собственным благотворительным фондом и пообещал 75% своего богатства завещать на благотворительность. 4 млрд на развитие государственных школ, научных и медицинских проектов, а также популяризацию искусства.

Броуд был убежденным демократом.

У него осталось двое сыновей Джеффри и Гэри, которые продолжат семейное дело.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.