Вечная жизнь в соцсетях: как быть с аккаунтом после смерти его владельца

Стоит ли обращаться к администраторам сайтов, чтоб сообщить о кончине. Мы все уже привыкли, что наша жизнь частично перенеслась на просторы интернета. В среднем человек ежедневно проводит в глобальной паутине шесть часов, из них два – в социальных сетях. С каждым годом количество аккаунтов стремительно растет, появляются новые сайты, Instagram уже никого не удивляет, в моде Tik-Tok. Он-лайн рожают, учатся, влюбляются, женятся, стареют. Но что делать, если того, кому принадлежал профиль в сети, не стало. Нужна ли жизнь в интернете после реальной смерти?

-mkyzbfaagqf1bms0t-k.jpg

Виртуальная жизнь умершего Сегодня очень часто можно увидеть поминальные свечи на страницах соцсетей. Так обычно выражают свою скорбь или солидарность с горюющими родственниками. Создают даже целые группы, своеобразные поминки он-лайн, куда добавляются друзья, родственники и знакомые покойного. Они выставляют фотографии, видео с ним. Например, подобные виртуальные кладбища есть «В Контакте». Там собирают аккаунты умерших, делятся переживаниями воспоминаниями. Получаются такие группы поддержки в сети.

Некоторые психологи утверждают, что подобное поведение вполне обосновано, тем более в наше время. Людям стало даже легче делиться скорбью. А существование профиля покойного дает иллюзию, что человек еще жив, время смериться с утратой. Но бывает, что близкие, зная пароль аккаунта, начинают вести его, так продолжая жизнь человека. Всему есть мера и многих это может шокировать. Поэтому стоит быть осторожными с чувствами людей, даже если очень сложно принять смерть родного.

Что предлагают популярные соцсети Далеко не все сайты продумали свою политику на случай кончины зарегистрированного. Например, в «Одноклассниках» и «В Контакте» умершие могут жить вечно. Страницу можно просто удалить, по требованию родственников, и то с предъявлением доказательства смерти владельца аккаунта. Другой вариант, если профиль открыт, выставить на «стене» информацию о кончине.

Более основательно к проблеме подошли учредители Facebook и Instagram. Например, наиболее густонаселенная сеть Facebook предлагает выбрать «хранителя», которому можно завещать свою страницу. Его надо отметить в настройках безопасности. Доверенное лицо может публиковать посты в ваших новостях, но не может писать личные сообщения или менять что-либо в настройках, в том числе фото профиля. Чтобы распорядитель получил доступ к странице, родственники умершего должны обратиться к админам ФБ и указать дату смерти, выслать документы, подтверждающие кончину.

Также и на Facebook, и в Instagram есть опция, которая позволяет установить «памятный статус». Это консервирует страницу, она исчезает из новостей, не обновляется, никто не может зайти на нее и отмечать что-либо на фотографиях. При этом аккаунт существует.

Выбрать доверенное лицо, которому будет передан профиль, позволяет и Google. Если аккаунтом долго не пользуются, активность полностью отсутствует, его передадут распорядителю.

Платформа Twitter ничего особенного на случай смерти зарегистрированного не придумали. Чтобы закрыть профиль, родственники обязаны обратиться с заявлением и подтверждением факта кончины владельца страницы.

Как бы там ни было, в наше время стоит подумать не только о завещании материальных ценностей, но и о своем виртуальном наследии.

Liza Banko