Новости13 марта 2021

Вслед за женой ушел из жизни певец Стахан Рахимов

12 марта в Москве скончался известный советский и российский певец, Народный артист России Стахан Рахимов. Причину смерти не называют, но известно, что он имел серьезные проблемы со здоровьем. Всего 40 дней назад умерший потерял супругу певицу Аллу Йошпе.

«Сегодня не стало Стахана Рахимова! Объединился замечательный дуэт уже в другом измерении», — написал в соцсетях представитель Москонцерта Валерий Корн.

Стахан Мамаджанович Рахимов родился в узбекском городе Андижане 17 декабря 1937 года. Его мать, Шахорат Рахимова, была известной певицей. Мать работала в Ташкентском оперном театре, а ребенок рос за кулисами. Поэтому уже в три года Стахан начал выступать для близких, а в пять лет покорил сцену. Вскоре Шахорат вместе с сыном отправили в Москву. В столице Рахимов окончил школу и поступил в Московский энергетический университет. В 23 года на финале студенческого конкурса Стахан встретил Аллу Йошпе. И хотя он уже состоял в браке, но покинул семью ради новой любви.

С 1963 года они начали петь дуэтом. Больше всего слушателям полюбились их композиции «Соловьи, соловьи», «Осенние листья», «Алеша». Алла имела проблемы со здоровьем, муж ее всегда поддерживал. Вместе они хотели поехать на лечение за границу. Но им не просто отказали, а запретили выступать. Музыканты остались без средств на существование. Им помогали друзья. На выходных в их квартире собирались люди, вскоре дуэт начал давать домашние концерты, которые в народе прозвали «Музыка в опале». Разрешили выступать певцам только в конце 80-х.

После распада СССР дуэт начал ездить за границу, собирал полные залы в постсоветских странах. В 2002 году Рахимов с женой получил звание Народных артистов России. О судьбе и карьере Стахана и Аллы сняли множество передач и документальных фильмов. В 2008 году певец получил награду Орден дружбы. Последние годы у Рахимова начались серьезные проблемы с сердцем.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.