Пламя – древнейший символ божественного начала. Ему поклонялись первобытные племена, оно было символом солнца, тепла, жизни. Еще до изобретения свечи все сакральные обряды человечество проводило с кострами и факелами. В очищающую силу огня верили язычники. А в наши дни свеча важный религиозный атрибут христиан, иудеев и буддистов.
Свечи изобрели в Средневековье Как атрибут для освещения, свечи придумали довольно давно. Правда изготовляли их не из воска, а из жира или масла. Заливали в чашу с фитилем. Такое удовольствие могли себе позволить только богатые. Использовать пчелиный воск начали древние Египтяне. К такой же технологи прибегли европейцы в Средние века. Началось массовое производство, в основном на базе монастырей. Только в начале ХХ века воск заменили парафином (нефтяным продуктом). Появились современные свечи. Роль свечи в религиях мира Религиозные обряды со свечами присутствуют почти во всех культурах мира. Их зажигают при рождении, при свете молятся и даже танцуют. Поминая своих умерших, почитатели мексиканського религиозного культа Санта Моэрте, зажигают свечи на черепах, так же выливают специальные поминальные лампадки в виде разрисованных черепов. В Японии после похорон или кремации запускают бумажные лотосы со свечами на воду. Схожие обряды есть в Таиланде. Немного иной смысл в зажигание лампадок вносят буддисты. Множество свечей зажигают на все праздники и после смерти тоже. Но это огни радости, символы достижения нирваны, очищения, перехода к новому. В иудаизме центровым атрибутом поминания стала «Свеча души» - Нер Нешама. Ее зажигают в память об умершем дома и на могиле в особые дни, праздники и на годовщину смерти. Считается, что пламя Нер Нешама помогает подняться душе усопшего. Дохристианские славяне тоже зажигали поминальные огни. Именно с тех времен пришла традиция зажигать свечу у изголовья покойного. Огонь должен был пылать все время, чтобы отгонять злых духов, которые могли вселиться в тело. Чтоб осветить душе дорогу Особый сакральный смысл в зажигании свечи видят именно Христиане. Это церковный символ, который присутствует во время всех обрядов. Горят свечи на службе, дома перед иконами. Также святое пламя помогает сконцентрироваться на молитве, дает найти верные слова.
Специальные подсвечники ставят после смерти возле тела усопшего дома и в церкви. Держат в руках пылающие свечи все, кто пришел попрощаться с покойным. Есть и давний обучай, в поминальные дни зажигать лампадки на подоконниках, чтобы все знали о скорби и памяти домашних. Считается, что именно свет свечи поможет душе не заблудиться, осветит путь в мир иной.