Загадка смерти теннисиста-чемпиона Витаса Гярулайтиса

«Мы все должны рассказывать истории о нем. Мы должны помнить его живым», – рыдая говорила Мэри Корильо, которая годами дружила с теннисистом. Друзей у Витаса Гярулайтиса было очень много, он славился своим дружелюбием и щедростью. Охотно всех угощал и умел примирить лютых врагов. Его любили все, даже соперники.

Умер спортсмен тоже в доме близкого друга миллионера Мартина Рейнса. Они выпили по коктейлю, и теннисист ушел отдыхать в гостевой дом. Его тело нашла экономка. Следователи сразу же выдвинули несколько версий происшествия: самоубийство, передозировка наркотиками и умышленное убийство. И только после удалось выяснить, что Гярулайтис отравился угарным газом. Недобросовестных работников, которые устанавливали систему обогрева, судили, но присяжные оправдали их.

Легендарный теннисист прожил яркую жизнь. Родился Витаутас Кевин Гярулайтис 26 июля 1954 года в Нью-Йорке. Родители иммигрировали в США из Литвы, дома все говорили на литовском. Уже в детстве вместе с сестрой мальчик начал заниматься теннисом. Хотя в школе он был неспокойным учеником, часто попадал в разные передряги. Поступил в Колумбийский университет, но ради спорта кинул обучение.

В 21 год стал Чемпионом Уимблдона, а в 1977-ом – Чемпионом Австралии. Еще через два года получил Кубок Дэвиса. В 1986 окончил профессиональную карьеру.

За годы в спорте сколотил огромное состояние, что позволяло ему жить в свое удовольствие. Постоянные вечеринки, шумные компании, кокаин, кислота, трава и девушки... каждый день спортсмен проживал, как последний. Поэтому первая версия полицейских, которые расследовали гибель 40-летнего Витаса, смерть от передозировки. Но вскоре ее откинули, как оказалось незадолго до своей кончины, теннисист завязал с наркотиками, так как пообещал своей матери изменить жизнь. У него были большие планы. Версию о самоубийстве тоже откинули. Тяжело было представить, что кто-то убил знаменитость, ведь его все любили. Он близко дружил с Миком Джагером, Элтоном Джоном и Энди Уорхолом. Но когда экспертиза сделала анализы, уровень окиси углевода в воздухе, в помещении, где умер спортсмен, превышал 2700 частиц на миллион. Эта доза убивает человека.

На похороны чемпиона собралось больше 500 человек. Его оплакивали, как национального героя.