18 ноября 2016 года умер Дентон Кули – хирург, подаривший обреченным новые сердца

Он впервые в мире совершил пересадку искусственного жизненно важного органа. Современная медицина может воистину творить чудеса. Операции, которые описывали фантасты, уже реальны. Идея замены больных органов здоровыми издавна интересовала науку. Именитые хирурги пробовали проводить трансплантацию уже в начале ХХ века. Сперва удалось успешно заменить роговицу глаза. В 1967 впервые пересадили донорское сердце, а в 1969-ом американский кардиохирург Дентон Кули совершил успешную пересадку искусственного сердца. Помимо этого, гений медицины провел более ста тысяч операций. Его смело можно считать величайшим кардиохирургом всех времен.

Родился Дентон Артур в американском городе Хьюстон 22 августа 1920 года. С юных лет увлекся зоологией, и после школы выбрал этот профиль в Техасском университете. Кроме того, очень любил баскетбол, был хорошим игроком. Параллельно начал посещать медицинские курсы и буквально влюбился в хирургию. Вступил на медицинский факультет, после окончания практиковался в хирургии, успешно прошел интернатуру. Его наставником стал именитый кардиохирург Альфред Блейлок, который взял его ассистировать на операцию по устранения порока сердца у ребенка. После служил в армии, как военный хирург в австрийском госпитале. Некоторое время практиковал в Лондоне. Вернулся в Хьюстон и начал сотрудничать с доктором Майклом Дебейки, они изучали методы удаления аневризмы аорты. Но вскоре медики разошлись во мнениях. Они конкурировали всю жизнь и только в глубокой старости померились и возобновили дружеские отношения. Некоторое время Кули преподавал в колледже. В 1962 году хирург создал Техаский институт сердца. В эти годы он провел множество сложных операций, начал разрабатывать искусственный клапан. В 1968 году совершил трансплантацию живого сердца. А уже через год Кули впервые в мире пересадил искусственное сердце пациенту Карлу Хаскеллу. После операции больной прожил 65 часов. На то время такая мера предпринималась как временная, пока не найдут подходящий орган. В 1972 году при Техасском университете создали общество сердечно-сосудистой хирургии имени Дентона Кули. Сегодня в него входит более 900 хирургов со всего мира. До конца жизни Кули консультировал влиятельных людей по поводу сердечных заболеваний. Кардиохирург стал героем фильма «Творение Господне». Помимо медицины, он обожал баскетбол и гольф. А также пять лет игран на контрабасе в свинговой группе «Сердцебиение». Умер Кули 18 ноября 2016 года в своем доме в Хьюстоне. Ему было 96 лет. Когда родные хотели вызвать медиков, хирург отказался, настояв, что хочет спокойно умереть рядом с близкими. До последней минуты рядом были его четыре дочери.