185 лет назад убили «украинского Робин Гуда» – Устима Кармелюка

Хотя в народе говорили, что он колдун, которого не победить. Легенды про «народного мстителя» до сих пор будоражат, им восхищаются, приводят в пример, про него написано много песен и сказаний. Резонанс после смерти героя был такой, что его родственники вынуждены были поменять фамилию, их преследовали. И только после 1950-х потомки массово возвращали гордое имя роду. Родной поселок украинского предводителя назвали в его честь – Кармалюковое.

Родился Устим Якимович Кармелюк (или же Кармалюк) в селе Головчинци 10 марта 1787 года в семье крепостного крестьянина. На то время территория вошла в состав Российской империи. Мальчик учился, знал польский, украинский и русский язык. В 17 лет его отдали на службу барину Пигловскому, но хозяин не стерпел непокорства парня. В 1812 году молодого Устима на 25 лет отправили на службу в царскую армию. Но уже в 1813-ом вместе с другом свободолюбивый Кармелюк сбежал, вернулся домой и возглавил войско дезертиров и крепостных. Они нападали на усадьбы богатых землевладельцев, грабили их и раздавали бедным. Героя поймали, избили и отправили служить в Крым. Он снова сбежал. С 1814 года стал предводителем восстания против дворянства польского, русского, а так же местной власти. Его снова арестовали в 1817, засудили на десять лет каторги в Сибире, но опять не удержали. Он удачно маскировался, но однажды его маленький сын случайно выдал отца. Кармелюка поймали и заточили в башне Камянец-Подольской крепости. Зимой 1824 года «народного мстителя» заклеймил горячим железом и отправили в Сибирь.Там после нескольких неудачных попыток побега, Устим провернул невероятную авантюру. Он сломал решетку на окне, снял со всех заключенных рубахи, связал их, а к концу привязал большой камень. Этот канат ему удалось закинуть аж за частокол тюрьмы. Сбежали все. Потом его еще несколько раз арестовывали, каждый - он бежал. С 1830 по 1835 в движении Кармелюка участвовало более 20 тыс.крестьян. На территории нескольких областей они совершили больше тысячи набегов, а награбленные деньги спасли множество сельских семей от бедности и голода. «Украинский Робин Гуд» имел семью: жену и трех сыновей. Он был очень внимательный и добрый отец, мечтал про уют и покой. Его внешность была неприметная – невысокий, но широкоплечий, очень сильный, умный и хитрый. 22 октября 1835 года Устима Кармелюка обманом заманили в ловушку, где его застрелил поляк Федор Рутковский. По легенде он зарядил оружие серебряной пуговицей, ведь иначе колдуна характерника не удалось бы убить. Тело народного героя долго возили и показывали крестьянам, чтоб запугать их и придушить остатки восстания. Похоронили Кармелюка в Летичеве, а в 1974 на могиле установили 5-метровый памятник «украинскому Робин Гуду».