19 января 2013 года умер великий борец сумо украинец Тайхо Коки

«Великий ёкодзуна ХХ столетия», непобедимый спортсмен. До 2015 года его рекорд не мог побить никто,:Тайхо 32 раза выигрывал Императорский кубок.

Ноя Тайхо Коки или же Иван Борышко родился в поселке на юге Сахалина. История его рода необычна. Мать – японка Кие, обучала других шить европейскую одежду, вместе с родителями выехала на Сахалин. Отец – Маркьян Борышко, украинец, родом из села Рунивщина (теперь Харьковской области). В 1900-ом вместе с группой украинских переселенцев оказался на юге Сахалина, который после российско-японской войны отошел Японии. В 1928 году родители будущего чемпиона поженились. Вместе они открыли молочную ферму, пекарню, жили довольно зажиточно, но много работали. У них родилось четверо детей, вторым по старшинству был Тайхо. После начала Второй мировой войны, Маркьяна обвинили в шпионаже, тогда всех иностранцев преследовали. Его выслали в резервацию и родных он больше не видел. Мать с детьми бежала в Японию, территорию Сахалина заняли советские войска. Отца заставили работать переводчиком в советской контрразведке, но скоро обвинили в предательстве и на десять лет посадили в тюрьму. Освободившись, работал сторожем, но через некоторое время умер от воспаления легких.

В Японии семье Коки было сложно. Родители Кие отвернулись от них, считали ее женой изменника. Им пришлось долго скитаться, выживать. Тайхо с детства помогал матери. В большой спорт попал в 20 лет. С ростом 183 см и весом 150 кг он был настоящим богатырем. Его приняли в высший эшелон профессиональных борцов сумо.

Парень сразу же показал себя как сильный соперник. В 1961 году получил звание ёкодзуна и приз за прекрасную технику борьбы. Уже через год Коки впервые одержал победу в чемпионате и получил Императорский кубок. После он был победителем 12 лет. Всего за свою карьеру выигрывал кубок 32 раза. Сумоист скрывал свое происхождение и не афишировал второе имя Иван, так как мать сильно боялась преследований, даже после смерти отца. В 36 лет спортсмен женился.

В 1971 году Тайхо открыл школу сумо Тайхо-бея. Тренерская карьера имела свои плоды. Сумоист воспитал несколько десятков спортсменов. Вскоре у мощного борца начались проблемы со здоровьем. Всего в 47 лет он перенес инсульт и был частично парализован. Вернуться в форму помогла интенсивная терапия и долгая реабилитация. В 1978 году Кико избрали в совет директоров Ассоциации сумо. В 2005 году 65-летний борец вышел на пенсию и занял пост Директора музея сумо.

Интерес к истории отца начал проявлять уже в зрелом возрасте. В 2002 году приехал в Украину в село Рунивщина. Посетил место, где стоял дом деда, набрал воды с колодца и земли. После этого на родине отца стали ежегодно проводить кубок имени Кико.

В 2011 году спортсмен получил орден «За заслуги» из рук Президента Украины. Он участвовал в спортивной жизни Японии до конца жизни. В 72 года у звезды сумо случился сердечный приступ. Он скончался 19 января 2013 года в Токио. В его честь установили несколько памятников, им до сих пор восхищаются и ценят как национального героя.