21 января 1950 года умер автор «Скотного двора» писатель Джордж Оруэлл

Борец с тоталитарным режимом, который смело высказывал свои мысли, используя тонкую сатиру и аллегорию. На территории Советского союза писателя долго запрещали: вожди просто боялись его правды.

Эрик Артур Блер (настоящее имя) родился в Индии 25 июня 1903 года. Семья проживала в британской колонии, так как отец там работал. У мальчика было две сестры. Мать забрала годовалого сына и его старшую сестру в Англию, где условия для обучения и развития детей значительно отличались от азиатских. В 1911 году мальчик начал учиться в школе Св. Киприана. В 15 лет получил стипендию в Итон Колледже. В 1922-ом пошел на службу в полицию Бирмы. Но после пяти лет на этой должности вернулся в Великобританию. Чтобы выжить, брался за любую работу. Параллельно начал сочинять рассказы и публицистику. Мечтал сталь писателем, поэтому поехал искать вдохновение в Париж.

В 1933 году вышла автобиографическая повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне», в котором впервые подписался как Джордж Оруэлл. Также сочинял стихи. В 1936 году Джордж женился и поехал в Испанию вместе с супругой. Там во время гражданской войны начал воевать на стороне республиканцев. В 1937 году писатель получил серьезное ранение и покинул страну. Тогда он стал открыто выступать против сталинизма, публиковал статьи, выступал, стал членом Независимой рабочей партии. В 1938 году у Оруэлла диагностировали туберкулез, его здоровье было слабым. Поэтому, после начала Второй мировой войны, в армию публициста не взяли. Он принял твердое решение – вести борьбу с помощью слова. На Би-Би-Си стал ведущим антифашистской программы. Также работал в газете Tribune. В 1944-ом вместе с женой Джордж усыновил мальчика Ричарда. Но всего через год супруга внезапно скончалась.

В 1945 году вышла знаменитая повесть-притча «Скотный двор», которая с помощью аллегории рассказывала о революции 1917 года и становлении коммунизма. Писателю предлагали место в специально созданном Департаменте информационных исследований, который занимался антисоветской пропагандой. Автор сотрудничал с бюро, но работать на постоянной основе отказался. 8 июня 1949 году вышел знаменитый роман Оруэлла «1984». Перед смертью он составил список возможных тайных агентов Советского союза и сторонников коммунизма среди литераторов и передал его в Департамент. Его опубликовали только через 50 лет. Это вызвало множество скандалов, так как среди названых были знаменитые Бернард Шоу, Чарли Чаплин, Дж. Стейнбек и другие. 21 января 1950 года писатель скончался в Лондоне от туберкулеза. За год до кончины публицист снова женился на литературном редакторе Сонни Бруннел. Собственных детей у него так и не было.