22 мая – день памяти великого французского писателя Виктора Гюго

«Наши поступки могут вознести нас до небес и швырнуть в глубочайшую пропасть. Мы – дети наших деяний», – писал гений французского романтизма. Его произведения отличаются реалистичностью, оригинальностью идей, и для многих остаются любимыми.

Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безасон. Его отец был генералом наполеоновской армии, мать – дочерью богатого судовладельца. В семье родилось трое сыновей. Они часто переезжали: жили в Марселе, в Италии и Испании. Когда мальчику было 11 лет, его мать закрутила роман с генералом Лагори и покинула мужа. Виктор поселился с ней в Париже. В 1814 году он поступил в лицей Людовика Великого. Юноша всегда любил литературу и всего в 14 лет начал писать. Свое первое произведение посвятил матери. В 15 лет его стихотворение получило награду на конкурсе юных талантов. В 1819 году с поэмой «Верденские девы» удостоен двух премий. Начал писать сатиру и публиковал ее в разных журналах.

В 20 лет литератор женился на Адель Фуше, которая родила ему пятерых детей. В 1823 году вышел его первый роман «Ган Исландец». В 1928 году скончался отец писателя, которому он посвятил оду. В 1827-ом опубликована пьеса «Кромвель». Гюго сблизился с французскими деятелями культуры, дружил с Проспером Мериме, Альфредом де Мюссе. В 1829-ом выходит его собрание поэм «Восточные мотивы» и повесть «Последний день приговоренного к смерти».

В 1831 году опубликован роман «Собор Парижской Богоматери», превративший Гюго в знаменитость. В 1841 году его избрали во Французскую академию. До 1843 года писатель активно сотрудничал с театром, написал множество пьес. Он серьезно участвовал в политической жизни страны, выступал против смертной казни. В 1851 году Гюго примкнул к французам, которые были против государственного переворота, он даже сражался в боях. В итоге писателю пришлось бежать в Бельгию. Там он написал свои шедевральные романы – «Отверженные» и «Человек, который смеется». В них он не только передал характеры и чувства героев, но и историческую ситуацию в стране, особенности тех времен.

Всего вышло девять романов автора. Последний, «Девяносто третий год», напечатан в 1874-ом. Также издано 24 сборника поэзий автора. В изгнании Виктор помогал всем, кого преследовали власти. Только в 1870 году Гюго вернулся на родину и стал членом национального собрания. В 1876-ом его избрали сенатором.

22 мая 1885 года писатель умер от воспаления легких в Париже. Попрощаться с ним пришли миллионы соотечественников. Его тело два дня стояло под Триумфальной аркой в знак уважения. Прах мастера занимает почетное место в парижском Пантеоне.