Память03 февраля 2021

3 февраля 1468 года умер Иоганн Гутенберг – первый типограф мира

Сложно представить, что до изобретения печатных установок, книги и периодические издания переписывали вручную. Позже использовали методы примитивной печати. Но все это не давало возможности тиражировать издания. Поэтому литература была доступна только избранным и сохранялась не очень хорошо. И только в 1440 году все изменилось.

Иоганн Генсфляйш цуп Ладен цум Гутенберг появился на свет в немецком городе Майнц, в Священной Римской империи. Точная дата рождения неизвестна, приблизительно 1397-1400 г. Отец был знатного рода городских бюргеров, мать – дочь купца. Иоганн рос со старшим братом и двумя сестрами. Мальчик посещал уроки в монастырской школе. Потом начал обучаться ремеслу. Существует версия, что он хотел стать ювелиром. С 1434 года переехал в Страсбург, где открыл маленькую мастерскую, делал зеркала для паломников, шлифовал полудрагоценные камни. Также он занимался обучением молодых мастеров. Дела шли довольно успешно и в 1438 году вместе со своими учениками основал коммерческое общество, которое работало над новым изобретением, все детали держались в тайне. Из-за этого начались скандалы, на Гутенберга даже подали в суд. В результате новая эра книгопечатания началась в 1440 году, что подтверждают найденные напечатанные документы того времени. Суть роботы машины изобретателя – он отливал из метала выпуклые буквы в зеркальном отражении и, используя пресс, делал оттиски на бумаге.

Для работы над книгопечатанием нужны были серьезные деньги. Поэтому Иоганн начал искать спонсоров. В 1450-ом познакомился с дельцом из Майнца Иоганном Фустом. Тот выделил 800 гульденов и обязался делать ежегодные взносы на потребности типографии по 300 гульденов. При этом все доходы делились пополам. Однако вскоре Фуст начал отказываться от выплат, а в 1452 году партнеры заключили новый договор – за единоразовою выплату дельца освободили от дальнейших взносов. Средств на производство Гутенбергу совершенно не хватало.

В 1453 году вышла знаменитая 42-строчная Библия Мазарини. Также типография издала 32-строчный вариант Святого писания. В 1456 году Иоганн напечатал латинскую грамматику Элия Доната. Фуст не был доволен своей долей в предприятии и подал в суд на Гутенберга. В итоге всю типографию отдали дельцу. А талантливый книгоиздатель остался ни с чем. После такого поражения издатель устроился на работу к Конраду Гумери и даже в 1460 году напечатал латинскую грамматику Иоганна Бальбы «Католикон». Все эти годы Иоганн жил в нужде. В 1465 его пригласил на службу архиепископ Майнца Адольф. Он освободил книгоиздателя от налогов и сделал его придворным. Однако долго работать на священнослужителя не удалось, 3 февраля 1468 года Гутенберг умер. Похоронили его в родном Майнце.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.