Память08 марта 2021

8 марта – день смерти верного пса Хатико, который 9 лет ждал хозяина на станции

Хотико – вероятно, самая знаменитая собака в мире. Прославился он благодаря своей необычайной верности, которую порой не найти даже среди людей: пес ждал умершего хозяина 9 лет на станции вокзала, стал всеобщим любимчиком. В знак уважения японцы установили памятник хвостатому другу.

Хотико родился 10 ноября 1923 года на севере Японии, в префектуре Акита. Порода этой собаки так и называется – акита-ину. Изначально, выводок щенков принадлежал простому фермеру, который решил подарить пса профессору Токийского университета, преподавателю аграрного дела, Хидэсабуро Уэно. Новый хозяин всю жизнь очень любил собак, поэтому подарок принял и прозвал щенка Хатико. Кличка состоит из двух слов: «Hachi» в переводе означает «восемь», а суфикс «ко» на японском – «привязанность». Необычное имя Уэно выбрал потому, что щенок был его восьмой собакой в жизни.

С самого начала Хотико чрезвычайно привязался к профессору, он всюду его сопровождал. Когда вырос, провожал хозяина из дома на работу до станции электрички. А потом ежедневно в 15 часов возвращался на перрон, чтобы встретить Уэно.

Профессор был уважаемым человеком в университете, преподавал студентам агротехнику. Помимо этого, он сделал огромный взнос в механизацию сельского хозяйства страны. После его смерти в ВУЗе установили бюст Уэно, и его именем назвали награду, которую дают за достижения в сельскохозяйственной отрасли. 21 мая 1925 года в возрасте 53 года у профессора внезапно случился инсульт. Спасти его не удалось. В тот трагический день Хатико так и не дождался своего любимого хозяина на станции. Псу на тот момент было всего 18 месяцев. Несмотря на достаточно молодой возраст, он совсем не забыл профессора и с тех пор ежедневно выходил на станцию и терпеливо ждал до позднего вечера. На ночь верный хвостатый друг приходил к дому Уэно и спал на крыльце. Близкие друзья и родственники умершего хотели забрать собаку, но его просто не могли удержать. При первой же возможности Хатико бежал и возвращался на станцию. Его уже знали все – работники железнодорожники, продавцы местных лавок, они полюбили пса, ежедневно его кормили.

В 1932 году из Токио приехал журналист и написал про верного пса статью под названием «Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего 8 лет назад». Ее опубликовали в одной из самых крупных газет столицы. Трогательная история не оставила равнодушных, на станцию в Сибую начали приезжать желающие увидеть и покормить собаку.

Хатико продолжал ежедневно приходить на перрон все девять лет до своей смерти. Верного пса не стало 8 марта 1935 года, его тело нашли возле станции. Ветеринары выяснили, что у 11-летнетней собаки был рак и болезнь сердца.

Первый памятник Хатико установили еще при жизни 21 апреля 1934 года, на открытии он присутствовал лично. Однако в годы войны монумент переплавили на военные потребности. Затем в 1948 году памятник полностью восстановили. Теперь место, где стоит Хатико считают одним из самых романтичных, там встречаются влюбленные и дети, это символ любви и преданности Японии. Часть останков собаки захоронили на кладбище в Токио, из другой части сделали чучело для Национального музея. До сих пор посмотреть на знаменитого верного пса приезжают со всего мира. Про Хатико сняли множество документальных и художественных фильмов, в том числе с Ричардом Гиром, который вышел в 2009 году.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.