Память08 октября 2020

Франклин Пирс: о сожалении и скорби

8 октября 1869 года не стало четырнадцатого президента США.

«Я удовлетворен тем, что ничье сердце, кроме моего, не испытывает сожаления и скорби при моем назначении на должность, которую другие бы желали больше, чем я», — такую инаугурационную речь произнес без «бумажки» победитель президентских выборов в США 1852 года. Обойдя конкурента с шестикратным перевесом, Франклин Пирс растерял убедительную поддержку дальнейшей деятельностью. С высшей административной должности он уходил с противоположной оценкой современников: «Такому президенту надо радоваться, поскольку своими горькими ошибками он преподал урок преемникам».

Не удержался в седле 23 ноября 1804 года генерал-губернатор Нью-Гэмпшира стал отцом сына Франклина. Пирс младший уже в 25 лет, с юридическим образованием, стал депутатом парламента, а в 33 года — сенатором. В 1846 году молодой политик добровольцем ушёл в армию и проявил храбрость на войне с Мексикой, быстро став бригадным генералом. Но однажды он упал с лошади и вынужден был попрощаться с военной карьерой.

Вызовы времени Во главе Белого дома Пирс оказался в непростой обстановке. Правильных решений ждали проблемы рабства и притеснение индейцев. При этом людей в свою команду президент набрал преимущественно без политического опыта. Лишенный лидерского чутья на необходимость компромиссов, Пирс перечеркнул достижения предшественников по примирению соперничающих позиций и породил новое напряжение в обществе. Суть его маневров сводилась к поддержке интересов рабовладельцев. Пирс даже гордился планами захвата новых земель, заявляя, что его не беспокоят дурные прогнозы противников американской экспансии.

Грустный конец После смены президента в 1857 году мало кто горевал об отошедшем от дел Франклине Пирсе. В памяти американцев он остался отнюдь не героем. За четыре года его правительство лишь усугубило раскол между Севером и Югом, а «Кровавый Канзас» вошел в историю как символ немощи власти, пренебрегшей волей народа. С клеймом отступника и неудачника, через четыре года после завершения гражданской войны, 8 октября 1869 года 64-летний Франклин Пирс ушел из жизни — в ожесточении и одиночестве…

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.