Мириам Макеба – певица, которая боролась за права своего народа

10 ноября 2008 года скончалась южноафриканская звезда.

«Мама Африка» – так прозвали вокалистку в народе, ведь для африканцев она олицетворяла свободу, развитие своей нации на уровне с другими. Но обожали ее не только соотечественники, а и весь мир. Ее джаз с этническими мотивами звучал в самых знаменитых хит-парадах и получил множество наград.

Родилась Мириам Макеба 4 марта 1932 года в Йоханесбурге, столице ЮАР. Семья была из этнических южноафриканских народностей банту. Мать домработница, отец – учитель. Когда девочке было всего 6, он умер. Семья жила очень бедно, матери было трудно самой прокормить шестерых детей. С раннего детства у нее был великолепный голос, девушка пела в хоре, посещала курсы в институте Калмертон. Всего в 18 лет у нее обнаружили рак груди. Мать, которая была народной целительницей, сумела вылечить дочку. В раннем возрасте Мириам выдали замуж за полицейского, он постоянно издевался и бил ее. У них родился сын, но семья распалась.

Девушка продолжала заниматься музыкой. Сперва она исполняла этническую музыку, а потом полюбила джаз. Так она сумела объединить эти два стиля. Поначалу была вокалисткой в разных коллективах, а в 1956 году выпустила свой первый сольный альбом «Lovely Eyes». Он стал первым альбомом южноафриканской исполнительницы, который вышел в США.

В 1964 году певица снова вышла замуж за музыканта Хью Масекелоя, но брак опять не был длительным. Мириам переехала в Лондон, где написала свои самые знаменитые хиты «Пата-Пата», «Малайка». В 1966 ее удостоили премии «Гремми». Также девушку пригласили сниматься в мюзикле «Кинг-Конг» и в нескольких фильмах и шоу.

В 1968 вокалистка вступила в брак с борцом за права афро-американских граждан Стокли Кармайкла. Это многим не понравилось и ее концерты начали отменять. Пара переехала в Гвинею. Макеба стала гастролировать в Африке, Латинской Америке и Европе. Именно в 80-х наступил пик популярности певицы. В 1990 по просьбе Нельсона Манделы Мириам вернулась на родину.

В 2000 году ее альбом «Родина» номинировали на Гремми. Макебу наградили медалью мира Отто Ганы, за заслуги в борьбе за мир. Певица была идолом своего народа, ее боготворили и считали одной и самых влиятельных деятелей не только ЮАР, но и всей Африки.

В 2005 году «Мама Африка», как ее любя прозвали, отправилась в прощальное турне. 9 ноября 2008 года после концерта в Италии ей стало плохо, случился сердечный приступ. Мириам отправили в больницу, но там ей помочь не смогли. 10 ноября великой африканской дивы не стало.