Муаммар Каддафи: патриот или тиран

20 октября 2011 года в ходе гражданской войны расстреляли лидера Ливии Муамар Каддафи один из наиболее противоречивых политиков ХХ столетия и богатейший правитель мира. Его убили почти десять лет назад, но споры не утихают по сей день.

Муаммар Мухаммад абдас-Салам абу-Маньяр аль-Каддафи родился 13 сентября 1942 года в пустыне в семье бедуинов. Отец кочевник, занимался выпасом верблюдов и коз, мать с тремя старшими дочками была на хозяйстве. Будущий политик считал свое детство счастливым. Уже в школе Муаммар создал подпольную политическую организацию, которая выступала за то, чтоб скинуть монархию в стране. В 1961 году парень организовал массовый протест демонстрацию, за который его арестовали. В 1964 году закончил юридический факультет Ливийского университета, вступил в военную академию. Тогда же впервые собрал молодых офицеров и возглавил движение за «Свободу, социализм и единство». Студент улучшал знания в Великобритании. Ну а когда вернулся, Каддафи стал лидером восстания 1969 года. Революция привела к свержению монархии. С 1969 года молодой политик возглавил государство и потребовал вывести все иностранные военные силы из Ливии. Каддафи призирал Западный мир, и вместе с войсками вытеснял европейскую культуру и науку. Страна стала исповедовать этнический национализм, социализм, государственный ислам. Постепенно пришла к военной диктатуре. Несмотря на то, что Ливия богата ресурсами, конфронтация с западным миром, привела к экономическому спаду. Лидеру пришлось идти на уступки, он согласился строить газогон в Италию, немного поменял политический курс, начал встречаться с мировыми лидерами. Но Муаммар продолжал исповедовать политику чистоты нации, выгонял опозиционеров и даже иностранцев со страны. Не единожды выступал с заявлениями прогнать «белое» население из Африки. Но такая политика не подходила современному миру. На жизнь политика множество раз покушались. Но безрезультатно. 17 февраля 2011 года в Ливии начались массовые протесты против правления Каддафи. Тысячи митингующих были убиты, но восстание только разрасталось. Правитель продолжал жестко душить революцию, что вызвало возмущение и новые санкции западного мира.17 марта началась гражданская война, период назвали «Арабской весной». Летом Международный криминальный суд выдал орден на арест правителя Ливии. Он долго был в бегах, но в городе Сирт его с сыном арестовали. В итоге объявили, что Муаммар Каддафи умер от ранений во время перестрелки. Хотя есть версии о самосуде, который осуществили повстанцы. Яковы правители был ранен в обе ноги, но его схватили, долго мучали, а потом расстреляли. Позже убили с сына Мутаззима. Тела тайно провезли в промышленном холодильнике и захоронили 25 октября в пустыни. Сторонников Каддафи тоже арестовали, некоторых казнили. Режим повергли, но до сих пор есть сторонники его идей, многие утверждают, что со смертью Муаммара Ливии не стало. Но большинство считают, что страна наконец может развиваться, быть открытой и свободной от диктатуры.