Сковорода предрек свою смерть и даже сам выкопал себе могилу

Великого философа и поэта признали во всем мире, даже назвали «украинским Сократом»

«Мир ловил меня, но не поймал…», - эти слова, по просьбе самого мыслителя написали на его надгробии. В свой последний день, 9 ноября 1794 года, он гостил у дворянина Андрея Ковалинского на Харьковщине. Поэт ужинал, веселился, впечатлил всех гостей красноречием. А потом, пошёл прогуляться. Его друг, , застал мудреца, когда тот копал себе могилу под липой. Он принял это за шутку. Но философ настоял, что тут его и должны похоронить. Потом они отправились домой. Сковорода вымылся, переоделся в чистое. Нашли его на следующий день уже мертвым. Наследие гения неоценимо, поэзии будоражат и удивляют глубиной мысли.

Родился Григорий Саввич 3 декабря 1722 года в городке Чернухи, на Полтавщине. Отец был казаком и умер, когда мальчику исполнилось 18 лет. Мать тоже казацкого рода. В детстве будущий поэт был закрытым ребенком, не активным, он постоянно погружался в мысли. В 8 лет его отдали на обучение в церковную школу.

В 1734 году поступил в Киево-Могилянскую академию. Учился очень хорошо, целыми днями сидел в библиотеке, читая книги одна за другой, выучил польский, немецкий, греческий, латынь и церковнославянский. Увлекся философией, посещал курс Михаила Козачинского. Студент имел очень хороший голос и слух, поэтому в 1741 году вступил в школу пения, а вскоре его забрали в Петербургскую придворную капеллу. Есть сведения, что Григорий не только пел, но и писал литургийную музыку. В 1744 году вернулся в Киев. Императрица Елизавета дала ему титул дворянина, но Сковорода не хотел привилегий, а продолжил учебу в академии.

С 1745-го по 1750 путешествовал по Европе, изучал западную философию и знакомился с лучшими умами. А когда вернулся на Полтавщину, не застал никого из родных в живых. Тогда поехал в Переяслав, где стал учителем поэтики. Методы преподавания не нравились дирекции школы и философа уволили. Он жил достаточно бедно. Решил продолжить обучение и пройти курс богословия. Подрабатывал репетиторством, много писал. В 1759-ом Григория пригласили преподавать в Харьковский коллегиум. Все было хорошо, но церковники не соглашались со взглядами мыслителя, его стали обвинять в духовной ереси и 15 июля 1764 года Сковорода ушел.

Монахи Киево-Печерской лавры уговаривали философа принять постриг. На что он отвечал: «Хватает и вас, столбов неотесанных, в Храме Божьем». Поэт стал много путешествовать и писать. Бурных любовных романов у него не было. Но однажды он чуть не женился на своей ученице Алене – дочери майора, которая влюбилась в него. Но в итоге сбежал из-под венца.

Про странствия мыслителя ходили легенды. Он не носил с собой ничего, кроме Библии, сопилки, флейты и своих стихов. Некоторое время Григорий Саввич жил просто в лесу один. Писал философские байки на украинском и латыни. На зиму его приглашали в дворянское имение. Путешествуя, он прожил четверть века. Говорили, что сама Екатерина ІІ приглашала Сковороду стать придворным философом, но он отказался.

Последние годы мыслитель жил в доме советчика Андрея Ковалинского в селе Пан-Ивановка. Он очень хотел вернуться на Полтавщину. Но так и не вышло. Интересно, что при жизни не напечатали ни одного произведения поэта, но после смерти популярность его была огромная. Что неудивительно, ведь поэзия Сковороды, его взгляды на жизнь, актуальны и сегодня.